Вопросы диктанта 2023

Вопрос №1
(2 балла)
Верный ответ
Определение взято из Большого толкового социологического словаря Дэвида и Джулии Джери.
Вопрос №2
(3 балла)
Верный ответ
Последняя книга замечательного американского социолога Рональда Инглхарта (1934—2021) посвящена драматическим изменениям в общественных установках человечества. Вопреки популярным не так давно рассуждениям о возрождении религии автор утверждает, что «Рост экзистенциальной безопасности и культурные изменения, связанные с модернизацией, приводят к снижению значимости религии — и в странах с высоким уровнем дохода населения этот процесс недавно достиг переломной точки, в которой секуляризация ускоряется».
Подробнее о книге в рецензии В.В. Федорова
Вопрос №3
(2 балла)
Верный ответ
Теория поколений — это исследовательский подход, который получил известность благодаря писателю Уильяму Штраусу и экономисту Нилу Хоуву. Подробнее можно ознакомиться в статье РБК
Вопрос №4
(3 балла)
Верный ответ
Пожалуйста, описывайте данные правильно и будьте внимательны к мелочам. Например, если в первый замер довольны своим материальным положением 20% респондентов, а во второй их уже 30%, то рост составляет 10 процентных пунктов. Если считать проценты от процентов, то увеличение составит 33%.
Вопрос №5
(3 балла)
Верный ответ
2,5. По показателям, характеризующим города, определяются их места, по местам – ранги. При одинаковых показателях ставятся порядковые места и высчитывается средний ранг.
ПоказательМесто Ранг
Санкт-Петербург 35 1 1
Москва 20 2 2,5
Краснодар 20 3 2,5
Калининград 15 4 4
Сочи 5 5 5,5
Владивосток 5 6 5,5
Вопрос №6
(2 балла)
Верный ответ
Парадоксальное определение экзитполов сформулировал на конференции ВЦИОМ Н. Мун: «Экзитпол — это очень дорогой способ узнать результаты выборов на несколько часов раньше, чем они станут известны всем» [1]. Такое определение ясно выражает основную суть экзитпола, оставляя в стороне дополнительные возможности таких исследований [2]. Экзитпол (англ. exit-poll) — опрос избирателей на выходе из избирательных участков после процедуры голосования, «в мировой социологической практике используется с середины 60-х годов прошлого столетия…» [3].
Источники:
  • 1. N. Moon, managing director of GfK NOP Social Research. Конференция ВЦИОМ при участии ЦИК РФ «Экзитполлы в России и СНГ: теория и практика электоральных исследований», апрель 2011, Москва.
  • 2. Баскакова Ю.М. Экзит-полл и его задачи // Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2011. № 4. URL: https://wciom.ru/fileadmin/file/monitoring/2011/104/2011_104_4_Baskakova.pdf
  • 3. Винославская С., Чурилов Н. Exit-poll: методика исследования в оперативном режиме // Социология, методы, маркетинг. 2008. № 1. С. 189—196. URL: https://ecsocman.hse.ru/data/830/304/1208/10_Vinoslavskajax26Churilov.pdf
Вопрос №7
(2 балла)
Верный ответ
Цитата из книги: «Престиж - это в конечном счете тень, отбрасываемая деньгами и властью. Где есть деньги и власть, там имеется и престиж». Миллс Р. Властвующая элита. М.: Директмедиа Паблишинг, 2007
Вопрос №8
(2 балла)
Верный ответ
Всероссийская перепись населения – масштабное обследование жителей Российской Федерации, которое проходит один раз в 10 лет. Подробнее о переписи можно узнать на сайте Росстата
Вопрос №9
(2 балла)
Верный ответ
В статье Джона Капуто «Религия «Звездных войн»» можно подробнее ознакомиться с его идеями
Вопрос №10
(2 балла)
Верный ответ
Выброс – резко отклоняющееся значение наблюдаемой величины. Выбросом считается наблюдение, которое лежит аномально далеко от остальных из серии параллельных наблюдений. Источник: словарь статистических терминов. Подробнее
Вопрос №11
(2 балла)
Верный ответ
Термин «технобиография» впервые был представлен в сборнике «Киборг жив? Женские технобиографии», под редакцией ХЕНВУД, КЕННЕДИ и МИЛЛЕР в 2001 году. В 2003 году КЕННЕДИ описал идею технобиографии как формы автобиографии, которая является «полезным методом изучения цифрового опыта в целом, а также отношений между онлайн- и офлайн-жизнями в мире» в частности» (стр. 120).
Лемус М. и Бенитес Ларги С. (2023). Использование биографического подхода: построение молодежных технобиографий. Forum Qualitative Sozialforschung Forum: Качественные социальные исследования, 24 (3). https://doi.org/10.17169/fqs-24.3.4025
Вопрос №12
(2 балла)
Верный ответ
Эффект свидетеля (или синдром Дженовезе) прослеживается, когда люди знают, что помимо них есть и другие свидетели, поэтому они не стремятся помочь, а надеются, что пострадавшему помогут другие, и их вмешательство не потребуется. Таким образом, происходит рассеивание ответственности.
Подробнее о случае с Китти Дженовезе можно прочитать тут
Вопрос №13
(2 балла)
Верный ответ
Исидор Мари Огюст Франсуа Ксавье Конт или Огюст Конт — французский социолог и философ. Основоположник позитивизма и социологии как самостоятельной науки. Основные труды – принесший ему наибольшую известность «Курс позитивной философии» и «Система позитивной политики, или Трактат по социологии, устанавливающий религию Человечества».
Вопрос №14
(3 балла)
Верный ответ
Вопрос №15
(3 балла)
Верный ответ
Полная формулировка фразы: «Если в здании разбито одно стекло, и никто его не заменяет, то через некоторое время в этом здании не останется ни одного целого окна».
Теория была сформулирована американскими социологами Джеймсом Уилсоном и Джорджем Келлингом и впервые опубликована в 1982 году в журнале «The Atlantic Monthly». Теория утверждает, что попустительство общества к мелким правонарушениям, таким как выбрасывание мусора в неустановленных для этого местах, вандализм, публичное пьянство, прыжки через турникеты в метро и прочие, непосредственно провоцирует людей на совершение аналогичных или более серьёзных правонарушений. Человек видит, что нарушение правил поведения другими членами социума не пресекается, и, как следствие, индивид перестаёт считать правила обязательными для себя. При этом условная средняя планка «допустимости нарушений» в таком обществе постоянно понижается, и рано или поздно это приводит к увеличению числа уже серьёзных преступлений.
Вопрос №16
(3 балла)
Верный ответ
Пропущенная переменная – пол. По статистике, размер ноги, как и заработная плата, выше у мужчин. Отсюда и «странная» закономерность, полученная исследователем.
Вопрос №17
(3 балла)
Верный ответ
В данном случае блогер-миллионник выступает в роли лидера мнений, который за счет своей медийности и экспертности повышает интерес аудитории к новостному сообщению. То есть, на первом этапе коммуникации передается информация, на втором вступает в силу передача влияния. Подробнее о моделях коммуникации: Почепцов Г.Г. Теория коммуникации. М.: Рефл-бук, К.: Ваклер, 2001.
Вопрос №18
(3 балла)
Верный ответ
Речь идет о Максиме Максимовиче Ковалевском (08.09.1851 — 05.04. 1916). При его активном участии был основан Психоневрологический институт, где Ковалевский совместно с Евгением Де Роберти основал и возглавил первую в России кафедру социологии. Подробнее: Большая российская энциклопедия, 2004-2017
Его именем названо первое сообщество российских социологов, основанное коллегами и соратниками Максима Максимовича сразу после его смерти.
Вопрос №19
(3 балла)
Верный ответ
Подробнее о случае
Отрывок из книги Т.И. Заславской «Моя жизнь: воспоминания и размышления»: «Независимо от своего желания или нежелания, я превращалась из ученого, известного узкому кругу профессионалов, в фигуру, пользующуюся международной известностью. «Манифест» переводился на новые и новые языки, публиковался в десятках стран, россияне же узнавали его содержание из многочисленных «вражеских» передач. Позже я узнала, что Запад воспринял «Новосибирский манифест» как первую ласточку, возвещавшую о начинающейся в СССР «весне», как свидетельство заметных идейных и социальных сдвигов в советской системе, которая прежде считалась не поддающимся изменениям "монолитом". Как выяснилось, оба экземпляра препринта, попавшие в США и ФРГ, не имели титульного листа, из которого можно было узнать не только название доклада и фамилию автора. Поэтому советологи две-три недели гадали, что бы это был за материал. Первоначально они решили, что держат в руках итоговый документ закрытого семинара в Кремле, но со временем мое авторство было установлено. Титульных же листов не было не случайно: ведь на них стояли номера препринтов, по которым можно было узнать, кто из участников семинара передал их на Запад».
Вопрос №20
(3 балла)
Верный ответ
Выборка «типичных» случаев – отбор случаев, которые воплощают в себе характерные особенности какого-либо типа лиц, явлений. Исходит из феноменологической традиции А.Шюца, который считал, что «интерпретация социальной реальности несет в себе одновременно индивидуальное восприятие и типизированные образы, которые воспроизводят ситуации, имеющие определенное сходство». Подробнее: Шютц А. Избранное: Мир, светящийся смыслом. М: РОССПЭН, 2004.
Вопрос №21
(3 балла)
Верный ответ
Конверсационный анализ – это детальный анализ разговора, который происходит в естественных условиях. Пример взят из Э. Белл, А. Браймен «Методы социальных исследований»
Вопрос №22
(3 балла)
Верный ответ
Цитата из книги: «Но почему интервьюер должен быть неспециалистом? Кратчайший ответ гласит: потому что требуется полная объективность, единообразие опроса, потому что исследование должно поддаваться повторению и перепроверке его любым другим лицом».
Вопрос №23
(3 балла)
Верный ответ
Гарольд Гарфинкель (29.11.1917 – 21.04.2011) – американский социолог, этнометодолог, почетный профессор Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. По мнению ученого, социальная структура воздействует на сознание индивида через «фоновые ожидания» – социально одобряемые установки на те или иные действия, которые могут не осознаваться и не подвергаться рефлексии самими деятелями. Эксперименты, направленные на нарушение фоновых ожиданий (напр., улыбаться незнакомым прохожим на улице, торговаться в супермаркете и пр.), получили название гарфинкелинги.
Вопрос №24
Верный ответ
БРЯКА – типичный представитель прекариата, т.е. класса социально неустроенных людей, не имеющих полной гарантированной занятости. Для них характерны неустойчивое социальное положение, слабая социальная защищенность, отсутствие многих социальных гарантий, нестабильный доход и депрофессионализация.
Вопрос №25
(3 балла)
Верный ответ
Пояснение: 36%, рассчитано по данным Росстата за 2023 г.
Вопрос №26
(5 баллов)
Верный ответ
Джейн Эллиотт – американская школьная учительница, получившая известность как активистка в области феминизма, антирасизма и прав меньшинств. Впервые свой эксперимент она провела с учениками третьего класса 5 апреля 1968 года, на следующий день после убийства Мартина Лютера Кинга, который боролся за права чернокожих в США. Эксперимент и последующая за ним полемика отражены в документальных фильмах Eye of the Storm (англ., 1970) и A Class Divided (англ., 1985).
Вопрос №27
(5 баллов)
Верный ответ
В работе «Сила слабых связей» американский социолог Марк Грановеттер полагает, что наиболее полезными и выгодными в межличностном общении оказываются слабые связи, а не сильные. Это явление социолог объясняет тем, что через сильные связи (в силу их информационной избыточности) люди обмениваются ограниченным объёмом данных или ресурсов, в то время как обмен действительно важной информацией происходит именно через слабые связи. На примере поиска работы Грановеттер показывает, что слабые связи (через знакомых, бывших сотрудников) позволяют быстрее продвигаться по карьерной лестнице
Вопрос №28
(6 баллов)
Верный ответ
В своей книге «Бредовая работа. Трактат о распространении бессмысленного труда» Дэвид Гребер предлагает классификацию бредовой работы. К так называемым головорезам он относит людей, в чьей работе присутствует элемент агрессии, манипуляций. В качестве примеров он приводит лоббистов, сотрудников call-центра и корпоративных юристов и даже PR-специалистов.
Книга «Бредовая работа. Трактат о распространении бессмысленного труда» Дэвида Гребера вошла в шорт-лист категории «Лучший перевод» Ежегодной социологической книжной премии им. Б. А. Грушина в 2022 г.
Вопрос №29
(6 баллов)
Верный ответ
Говард Беккер еще в детстве начал увлекаться музыкой, научился игре на фортепиано и уже в возрасте 15 лет играл в барах и ночных заведениях. Хотя изначально ученый был намерен строить профессиональную музыкальную карьеру, он начал заниматься социальной наукой (при этом продолжая играть). Изучал социологию в Чикагском университете и до какого-то момента считал социологию хобби, планируя связать жизнь с джазом.
Социолог прославился своей книгой «Аутсайдеры», материал для которой набирал в барах среди профессиональных музыкантов. Войти в такое сообщество можно лишь будучи «своим» (позже исследователь изучал субкультуру любителей марихуаны, и, вероятно, тоже был «своим»). Он прожил долгую жизнь длинною в 95 лет, но, к сожалению, скончался в августе 2023 года
Вопрос №30
(6 баллов)
Верный ответ
«Я не верю этому опросу, потому что я и мое окружение думает иначе. Кого вы опрашивали?» – с такой (или похожей) фразой сталкивался каждый социолог в своей практике. Это результат действия эффекта ложного консенсуса.
В 1977 году профессор Стэнфордского университета Ли Росс, Дэвид Грин и Памела Хаус разработали и провели эксперимент, который показал, что люди склонны выносить суждения о том, какие решения примут другие на основе личного мнения, и, что если кто-то принимает решение, с которым человек не согласен, то его рассматривают в негативном свете, считая либо неприятным, либо не слишком умным.
Подробнее
Вопрос №31
(6 баллов)
Верный ответ
«Высказанные индивидом социальные установки могут быть слабо связаны с их реальным поведением». Эксперимент Ричарда Лапьера проходил в два этапа. На первом он вместе с супружеский парой китайской национальности посещали американские заведения, в которых им оказали теплый прием. Второй этап проводился спустя 6 месяцев: Лапьер разослал письма в те же заведения с просьбой ответить, готова ли администрация заведения принять гостей китайской национальности. Большинство из ответивших заведений отказали в приеме. Таким образом, ученый обнаружил явное несоответствие между установками персонала отелей и их реальным поведением.
«Люди, вступая в группу или коллектив, могут проявлять менее моральное поведение, чем в индивидуальной ситуации» объясняет эффект Люцифера, который Филип Зимбардо вывел в ходе своих экспериментов (и еще книгу про это написал «Эффект Люцифера. Почему хорошие люди превращаются в злодеев»).